Uji健歩会


 健康講座
     ”健康寿命を食べて動いて延ばそう”

      令和元年 11月26日(火) 午後 1時30分~3時15分
           宇治市生涯学習センター 第1ホール
        講師:管理栄養士、日本糖尿病療養指導士
           在宅訪問管理栄養士
                島田 淳子先生

          
         受講者:行政・会員 81名

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会場_宇治市生涯学習センターでの受付
Uji健歩会
開会前にホールへ集まる参加者の皆さん
Uji健歩会

Uji健歩会

Uji健歩会
開会 研修事業部長より島田淳子先生の経歴などの説明
  司会者
講師の島田淳子先生です。
島田淳子先生
[1] 血圧と減塩について
  健康講座

  減塩

  血圧上昇

  塩分量

島田淳子先生

Uji健歩会研修
[2] 脂質は必要、不要?  天丼 対 牛丼
  脂質を減らす

  天丼対牛丼

  油

  ハンバーグ

  脂質は必要不可欠

島田淳子講師

Uji健歩会
[3] ごはんを減らしても、なぜ痩せないの?
  糖質

  主食 主菜 副菜

  体重増

  主食エネルギー

  中性脂肪

Uji健歩会
[4] 血糖が気になる人は?
  脳の栄養

  糖分ジュース

  血糖コントロール

  お菓子

  料理

講師
[5]コレステロールの高い人は鶏卵はダメ?
  コレステロールと鶏卵
                            3分2が体内で作られる
  コレステロール

島田淳子講師
[6] なぜ、野菜から食べると良いの?
  なぜ野菜から食べる


  運動・栄養・休養
(島田淳子先生のプレゼン資料から流用掲載しております。資料の量が多く、容量等の関係から抜粋掲載とさせて頂きます。)

  まさに、食生活で日頃から疑問に思っていることを題材に取り上げ、栄養学の面から解り易く掘り下げての説明を頂きました。"へぇ~"、"なるほど"と感心し、納得しながら聞き入る講演会でした。
  講演内容を参考に美味しく食べて、少しでも健康寿命を延ばして行きたいと考えています。有難うございました。